El uso de la tecnología y su relación con la funcionalidad familiar. - Martínez Castillo, Paulina del Rocío (2022)
Introducción: el uso de la tecnología en los hogares se ha intensificado progresivamente. Esto puede ser beneficioso en algunos casos, por ejemplo, cuando permite mejorar la comunicación y obtener buena información. Sin embargo, en otros casos puede ser tan perjudicial, al punto de entorpecer las relaciones familiares y contribuir a conductas negativas, en especial entre los jóvenes. Objetivo: identificar el uso de la tecnología y su relación con la funcionalidad familiar. Metodología: se revisaron las bases de datos Pubmed, Medline, Tripdatabase y otros repositorios de literatura para seleccionar la información sobre el tema. Se seleccionaron artículos que cumplieron con los criterios de selección: artículos científicos de contexto académico publicados en revistas científicas, de metodología cuantitativa o cualitativa, en inglés o español, en los últimos 5 años de vigencia. Resultados: se seleccionaron 32 artículos para la revisión en detalle del análisis y examinación expuesta. Se obtuvo información diversa en cuanto a la influencia negativa de las tecnologías de información y comunicación (TICs). También con respecto a la repercusión que esa influencia negativa puede tener en las relaciones familiares, y la relación entre el uso de TICs y el comportamiento adictivo en niños y adolescentes. Conclusiones: el uso excesivo de la tecnología provoca consecuencias negativas en la funcionalidad familiar; afecta la comunicación y las relaciones entre sus miembros, en especial, entre padres e hijos. Además, aumenta la posibilidad de generar conductas negativas en el adolescente como la adicción, no solo al Internet sino también a sustancias nocivas. Una buena interacción familiar y la solidez de las relaciones entre sus miembros permiten darle un buen uso a la tecnología y el aprovechamiento de la misma.