El papel del/la Trabajador/a Social en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Docente de Calderón (Quito, Ecuador), en el periodo octubre 2017- febrero 2018: Luces y sombras desde la Praxis - Aguirre Quitacán, Alex David (2019)
La presente sistematización de experiencias se encuadra en el marco de las prácticas pre-profesionales en Trabajo Social, realizadas en el área de Medicina Interna del Hospital General Docente de Calderón de la ciudad de Quito (Ecuador), durante el periodo octubre 2017- febrero 2018. La misma busca mediante la reconstrucción del proceso vivido y a través de la realización de un análisis crítico, visibilizar el papel del/la Trabajador/a Social en la intervención profesional en el ámbito de la salud, permitiendo destacar las fortalezas y debilidades de la praxis desarrollada en el recurso referido, y al mismo tiempo, poner en valor cómo ésta tiene una incidencia importante en el tratamiento y recuperación integral del/la paciente, con el fin último de mejorar su calidad y esperanza de vida, sobre la base de un enfoque de derechos humanos, igualdad y justicia social. Asimismo, se proponen, a modo orientativo, un conjunto de estrategias de intervención social para lograr una atención integral de los/las pacientes en el recurso señalado.