Reforma tributaria al Impuesto al Valor Agregado IVA en el sector educativo. Caso práctico: Unidad educativa San Luis Gonzaga - Basurto Murillo, Karen Daniela (2023)
La reforma tributaria al Impuesto al Valor Agregado (IVA) es un tema de discusión recurrente en muchos países, ya que el IVA es uno de los impuestos más importantes y significativos para la recaudación de ingresos fiscales. El objetivo principal de una reforma tributaria al IVA es mejorar la eficiencia y equidad del sistema tributario, a través de la ampliación de la base imponible y la reducción de las exenciones y tasas reducidas, con el fin de aumentar la recaudación y mejorar la distribución de la carga tributaria. La investigación plantea proponer una reforma tributaria al IVA, que permita la imposición progresiva al sector de la educación privada del Ecuador. Se utilizó un enfoque mixto para el estudio descriptivo, que incluyó la aplicación de cuestionarios a una muestra de 1.067 padres de familia y una entrevista con la directora financiera de la unidad educativa. Se encontró que la calidad de la educación es el principal motivo por el cual los padres de familia optan por la educación privada, y que la mayoría de los encuestados está al tanto de que la educación privada tiene una tarifa de IVA del 0%. También se destaca que la institución educativa San Luis Gonzaga tiene una postura positiva hacia las reformas tributarias y aumentos de la pensión, siempre y cuando se evalúen cuidadosamente sus sugerencias para la institución y estudiantes. En conclusión, se propone implementar una imposición progresiva del IVA en el sector de la educación privada del Ecuador para mejorar la equidad en la tributación y aumentar la recaudación tributaria del Estado, sin afectar la calidad ni el acceso a la educación