Mecánica corporal en enfermeros y enfermeras con funciones de cuidado directo en los servicios de medicina interna de mujeres y hombres del Hospital Pablo Arturo Suarez en el periodo octubre 2016- marzo 2017 - Padilla Suquillo, Maritza Valeria (2017)
El presente trabajo está sustentado en un ejemplo interpretativo de los hechos que se presentan en el convivir con enfermeros y enfermeras del Hospital Pablo Arturo Suarez de la ciudad de Quito. El objetivo de la investigación es Identificar las principales molestias musculo esqueléticas en enfermeros y enfermeras que laboran en los servicios de medicina interna mujeres y hombres en el Hospital Pablo Arturo Suarez. Es un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, la población escogida para el siguiente estudio fue de 17 profesionales, se elaboró una guía de observación para determinar el cumplimiento de mecánica corporal y se utilizó el cuestionario Nórdico de Kourinka para la detección de síntomas musculo-esqueléticos. En conclusión, la población a estudiar representa en su mayoría al sexo femenino 16 (94,1%), también se identifica que las edades en las que se encuentran son de 24 a 45 años con una edad promedio de 37 años 4 (23,5%) lo cual demuestra que la población en estudio en su mayoría es adulto joven, al aplicar los instrumentos se pudo identificar que 7 (41,2%) no aplican correctamente la técnica de mecánica corporal y un 6 (35,3%) presentan molestias musculo esqueléticas.