Competencias y atribuciones del cabildo de la comuna de Santa Clara de San Millán de Quito. - Valenzuela Suntaxi, Susana Catalina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las competencias y atribuciones exclusivas de los cabildos que se administran por el sistema comunal, y de si su inclusión en la Ley de Comunas tiene todo el alcance de sus derechos otorgados por la Constitución y los Tratados Internacionales de Derechos Humanos; para tener una mejor visión del problema se aporta el contenido teórico a través de investigación bibliográfica y consecuentemente se utiliza la metodología cualitativa para procesar las respuestas de las entrevistas a ex miembros del cabildo de Santa Clara de San Millán en la ciudad de Quito. Como principal resultado, se encontró que, si bien la Ley de Comunas y la Constitución establecen un marco normativo respecto al rol de las comunas, en la realidad, se constató que esta es continuamente vulnerada por instituciones públicas y funcionarios públicos, quienes desconocen constantemente el rol del cabildo como órgano de representación, generando una irrupción en la convivencia y un problema competencial respecto de dichos territorios.