Caracterización de los actores turísticos de los cantones: San Miguel de los Bancos, Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito - Aguilar Verdezoto, Daniel Sebastian (2022)
La caracterización de los actores turísticos es fundamental para el desarrollo de estrategias, leyes, reglamentos y toma de decisiones orientadas en el progreso del sector turístico. Este trabajo de investigación es parte del PROYECTO SENIOR Universidad Central del Ecuador (UCE) DI-CONV-2021-04 “Análisis relacional de los actores turísticos de la provincia de Pichincha desde su perspectiva y a través de la red social Twitter”. Para esta investigación se realizó un estudio observacional descriptivo de las relaciones existentes entre los actores turísticos de la provincia de Pichincha in situ (físico) en los cantones de: San Miguel de los Bancos, Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito. Esto, debido a que no existe en un mapeo de actores turísticos dentro del área de investigación,sino que solo de forma de general en la Zona 2 del Ecuador (Pichincha, Napo y Orellana). Se logró identificar a un segmento de informadores claves, que contribuyeron con información valiosa en cada una de las entrevistas estructuradas aplicadas, instrumento validado por el método V de AIKEN, que es un modo asertivo para la creación de cuestionarios. Los resultados, fueron analizados con los programas de Atlas.ti, Excel y Ucinet 6 y representados de forma gráfica para un mejor análisis. Además, se determinó la caracterización y relación existente de los diferentes actores turísticos. Siendo que la institución que lidera el turismo en el área de investigación es la prefectura de Pichincha y de forma seguida los GAD cantonales