Análisis de la infraestructura de transporte en las operaciones de transporte internacional de mercancías por carretera frontera Tulcán - Ipiales, periodo 2015. - Reinoso Mejía, Manuel Mesías (2016)
La presente investigación permitió determinar que la infraestructura de transporte desempeña un papel fundamental en el transporte internacional de mercancías por carretera a través de Tulcán e Ipiales. El 32% de la infraestructura vial de Carchi tiene un estado bueno, el 58% regular y el 9% malo; en el caso de Nariño el 20% es bueno, 62% regular y 18% malo. Dentro de la red vial que comunica a estas dos ciudades, se ubica el puente Internacional de Rumichaca, paso fronterizo primordial para la realización del transporte internacional de mercancías por carretera entre Ecuador y Colombia. Si bien es cierto, en el año 2013 se realizó la adecuación y el mejoramiento del puente, las operaciones de transporte no se han logrado facilitar, ya que se presenta una disminución del flujo de carga por el paso fronterizo a partir de esta fecha, además que es evidente el inconformismo por parte de los transportistas de carga, quienes deben esperar varias horas para realizar el cruce de frontera, debido a la demora en los procesos de nacionalización y una congestión vehicular constante que genera malestar a la población. Dentro de la infraestructura aduanera, la zona de aforo de exportación presenta un estado regular: No posee espacios para cargas refrigeradas, ni balanza, ni cuenta con elementos con tecnología informática, además el estado del diseño de la circulación es regular al igual que el estado de la seguridad. Además de la problemática de infraestructura, el servicio de transporte de carga de Tulcán se ve afectado por la competencia de las empresas colombianas; su flota vehicular tiene mayor participación en importaciones y exportaciones registradas por el paso fronterizo de Rumichaca.