¿Para qué Estado? Disputa de proyectos estatales dentro de la Ley de Apoyo Humanitario. Ecuador (2020) - Guillem Macías, Andrea Katherine (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de los imaginarios sobre el sentido del Estado y sus papel en la sociedad dentro del contexto de crisis múltiple de covid-19 en el Ecuador a través de la elaboración, debate y promulgación de la Ley de Apoyo Humanitario durante el mes de mayo del 2020, que tiene la intención de dar respuesta a la crisis económica y sanitaria que atravesó el Ecuador. Para el desarrollo de la investigación se realiza un recorrido sobre las teorías del Estado abordándolo de forma crítica y estableciendo los desplazamientos que nos llevan a analizar el Estado como una relación social. En ese sentido, la investigación se enfoca en las estrategias que despliegan los actores políticos dentro de la Asamblea Nacional del Ecuador en medio de un momento dónde la actuación del Estado es central para la resolución de la crisis. Estas estrategias apuntan a imaginarios distintos sobre el rol del Estado que se expresan en los discursos de los legisladores con los que se delimita constelaciones de sentidos para entender qué proyectos estatales están en disputa y cómo termina imponiéndose uno dentro de la Ley de Apoyo Humanitario.