Inexistencia de una política criminal para los Inimputables con trastornos mentales en el Ecuador - Yerovi Onofre, Patricio Leonardo (2019)
Inexistencia de una política criminal para los inimputables con trastornos mentales en el Ecuador, mediante el cual, se va a realizar un análisis de la política criminal para los inimputables con trastornos mentales. En razón de que no existe interés por parte de Estado, ni de sus autoridades para salvaguardar y controlar a los que padecen este mal; además, es un problema jurídico y social, por lo que es, de suma importancia que el Estado ecuatoriano, se preocupe por realizar y aplicar una política criminal para enfermos mentales que cometan delitos; tratando de prevenir, proteger, rehabilitar y reinsertar a los que padecen de un trastorno mental. La política criminal facilitará el manejo y la responsabilidad del Estado con los trastornados mentales, su aplicación y prevención será lo primordial para que ellos sean tratados como personas y no se los trate como objetos. Lo que influirá el avance jurídico y social del Ecuador. Aparte de eliminar, la discriminación y el aislamiento que tienen que padecer estos, frente a la sociedad.