Justicia restaurativa y mínima intervención penal: Un nuevo procedimiento en el COIP sobre la base de las Legislaciones Penales de Colombia y España - Jaramillo Loayza, Eliana Carolina (2023)
El sistema penal ecuatoriano si bien considera la teoría de la pena rehabilitativa y ha tenido importantes avances al respecto, se asienta en la idea de la función de la pena clásica y no en la mínima intervención penal. El diagnóstico y la evaluación realizada a los procedimientos del COIP con respecto a la expectativa de los intervinientes, ratifican esta afirmación, por lo que, el objetivo de la tesis ha procurado visibilizar la necesidad de implementar, como un nuevo procedimiento penal, a la justicia restaurativa a través de una selección de algunas contribuciones de las legislaciones colombiana y española para analizar jurídicamente la aplicación de la justicia restaurativa como un nuevo y paralelo procedimiento en el COIP. Para lo cual, se requiere la voluntariedad de las partes intervinientes desde una mirada más humana y objetiva del proceso penal. Dentro de la metodología, se ha acudido a una amplia revisión bibliográfica, así como en la tesis se encuentran importantes contribuciones de expertos en la temática. La interpretación de los resultados de la investigación se lo ha realizado de manera crítica, considerando todas las variables y subvariables necesarias para solventar la propuesta aquí presentada. Entre las conclusiones a las que arriba el presente trabajo es que se puede ampliar la mediación a otros delitos, así como, una metodología que sirve para la Justicia Restaurativa como procedimiento y también puede utilizarse para programas restaurativos