Manejo prehospitalario en pacientes adultos mayores con fractura de cadera - Valdivieso Pinzón, Amparo Patricia (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación se basó en la evaluación del adecuado manejo prehospitalario en pacientes adultos mayores con fractura de cadera, realizando una investigación descriptiva precisa y fundamentada del tema que se investiga haciendo énfasis en la metodología que se aplica es la descriptiva narrativa; debido a que se detallan las consecuencias que deja un manejo prehospitalario inadecuado juntamente con los factores de riesgo. La atención prehospitalaria es fundamental para brindar un servicio a la comunidad ya que frecuentemente o en mayor proporción el trauma físico es un motivo para solicitar la atención prehospitalaria, por otro lado, las fracturas de cadera son más frecuentes en los adultos mayores, sin embargo estas pueden afectar a cualquier población. En los últimos años, a medida que la población envejece, las fracturas de cadera se han convertido en un problema mundial. Según la Organización Mundial de la Salud las fracturas de cadera aumentarán para el año 2050, lo que aumentará las necesidades prehospitalarias y hospitalarias. El manejo prehospitalario de los pacientes por parte de los profesionales prehospitalarios se enfoca en identificar factores de riesgo, morbilidades y tipos de lesiones, así como en determinar la causa de las fracturas y el manejo adecuado para prevenir lesiones secundarias durante el tratamiento.