Relación entre la accesibilidad cultural a la atención sanitaria de los adolescentes tempranos del sector Lucha de los Pobres y la influencia en la prevalencia de sobrepeso obesidad en el sector Lucha de los Pobres durante el periodo 2015 - 2016 - Torres Solís, María José (2017)
Contexto: La accesibilidad cultural conceptualizada como la preferencia del usuario a un centro sanitario es un tema poco estudiado, es importante conocer su influencia en temas de salud como el sobrepeso-obesidad, una epidemia mundial. Objetivo: Determinar la relación entre la accesibilidad cultural a la atención sanitaria de los adolescentes tempranos del sector Lucha de los Pobres y la influencia en la prevalencia de sobrepeso/ obesidad en el sector, durante el periodo 2015-2016. Metodología: En el estudio de corte transversal aplicado a 251 adolescentes tempranos, se utilizó un instrumento elaborado para esta investigación. Análisis de datos: Se realizó un análisis univariado y bivariado en el nivel relacional; OR, Chi cuadrado, valor de p<0, 05 como dato significativo y se usó el sistema SPSS V23. Resultados: De los 251 adolescentes 31,95% tiene 10 años con predominio masculino, 228 participantes se autoidentificaron como mestizos, el 55,4% acudió a un centro de salud en el año 2015-2016, se encontró relación significativa de adolescentes tempranos mestizos y la presencia de sobrepeso y obesidad...