Estudio de mercado para la implementación de cabañas ecológicas en el centro turístico Pailón del Diablo en la parroquia rio verde. Baños de Agua Santa, Tungurahua. - Quishpe Taipe, Evelin Yessenia (2015)
La parroquia de Río Verde, es beneficiada con un componente natural de gran categoría, razón por la cual es imprescindible, se consolide un turismo sostenible fuerte, para evitar el deterioro del producto turístico, para ello es necesario equilibrar los ejes del desarrollo turístico así como: oferta, infraestructura, planta, demanda, comercialización y superestructura turística. El presente estudio de mercado aborda el eje planta turística y demuestra la factibilidad de implementación de cabañas ecológicas, pues, el 80% de los encuestados, aseguran la necesaria implementación del alojamiento en la zona, esto con el fin de quedarse más de un día y realizar actividades principalmente de Ecoturismo, acorde a su demanda especificada en el análisis estratégico de marketing mix, complementando al servicio de restauración ya existente y cambiando al Pailón del Diablo de zona de traslado a zona de estadía, la metodología utilizada es el diagnóstico por componentes que describe la situación actual turística del territorio, así también se realizó un análisis estratégico de marketing mix, para determinar el producto, plaza, precio y la promoción de las cabañas ecológicas.