Relación de la pragmática y el currículo en la educación general básica superior - Revelo Aguirre, Gladys Jaqueline (2016)
La presente investigación aborda la necesidad de aplicar la pedagogía pragmática, que inicia a partir de analizar procesos con sus respectivos resultados y será evidenciada en la educación como un principio de acción; con la única intención de mostrar operaciones en los que los resultados sean de una manera correcta y adecuada a la sociedad o al ambiente actual. La pedagogía pragmática como teoría y el currículo como un conjunto de herramientas serán capaces de optimizar las condiciones de vida de los seres humanos, al principio, con adoptar un valor utilitario y después con mejorar invariablemente las situaciones de vida de la sociedad a través una participación transformadora de las personas, destacando así la necesidad de comprobar el pensamiento por medio de la acción si se quiere que éste se convierta en conocimiento.