Reparación integral en víctimas de explotación sexual - Cañadas, Gladys Elena Patricia (2019)
La reparación integral que por derecho poseen las víctimas de delitos de explotación sexual ha sido un tema de mucho análisis en los últimos años, sin embargo, de ello observamos que en las sentencias los jueces no aplican las normas tendientes a la restitutium in integrum, y cuando lo hacen, se ocupan únicamente de la indemnización y la reparación inmaterial ni lo mencionan. Desde el análisis jurídico se la llegado a identificar y determinar la falta de aplicación de esta figura jurídica, por tanto, se hace necesario que quienes ostentan los cargos de operadores y administradores de justicia, conozcan el alcance de la Constitución en un estado de derechos y justicia como es el nuestro, en donde prevalecen los derechos de la persona individual y colectivamente. El análisis jurídico se encuentra fundamentado en las disposiciones Constitucionales y en Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, debido a la falta de aplicación de estos mandatos, se ha planteado la necesidad de elaborar un instructivo que bien podría servir para que los operadores y administradores de justicia apliquen desde que inicie la investigación hasta la audiencia de juicio, solo así se verá plasmada la anhelada justicia.