Nivel de información y hábitos sobre salud oral y su relación con la presencia de caries en estudiantes de 10 a 12 años de la escuela Unidad Educativa La Maná - Cerna Estrella, Johanna Paola (2017)
La presente investigación trata sobre el nivel de conocimiento y hábitos sobre salud oral y su relación con la presencia de caries en estudiantes de 10 a 12 años de la Escuela Unidad Educativa La Maná, de la provincia de Cotopaxi. Objetivo: Evaluar el nivel de información y hábitos sobre salud oral y su relación con la presencia de caries en estudiantes de 10 a 12 años de la escuela Unidad Educativa La Maná. Materiales y métodos: se realizó bajo un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, la muestra fue seleccionada a través de la fórmula de población finita, la cual estuvo conformada por 282 estudiantes de 10 y 12 años, para la recolección de información se utilizó un odontograma y el índice CPOD y ceod, también se aplicó una encuesta de 18 preguntas a los estudiantes para identificar el nivel de información y hábitos sobre salud oral, los datos fueron analizados mediante el programa SPSS versión 23. Resultados: El ceod total de los niños de 10 y 11 años fue de 3,86, los estudiante de género femenino de 10 años son las de más alto riesgo a la caries 4,84 (31%). En el caso del índice de CPOD del total de los estudiantes de 10 a 12 años de la investigación fue de 2,58 (620 cariados, 12 perdidos y 95 obturados en dentición permanente). Los estudiantes de 10 y 11 años de acuerdo al índice CPOD exhiben bajo riesgo de caries (89% y 77% respectivamente), en cambio a los 12 años entre alto y moderado riesgo de caries representan el 56% (28% cada uno). Más del 80% de los niños presentaron un nivel de información y hábitos deficiente sobre la salud oral. Conclusión: Se determinó que a menor nivel de información sobre hábitos de salud oral mayor prevalencia de caries en los estudiantes de 10 a 12 años de la escuela Unidad Educativa La Maná (p>005), por lo que se recomienda poner en práctica hábitos de higiene oral con la finalidad de prevenir enfermedades bucodentales