Nivel socioeconómico y automedicación odontológica en pacientes que acuden a la clínica de exodoncia de la Facultad De Odontología Periodo 2019 – 2019 - León Vásconez, Juan Carlos (2020)
La automedicación conocida como el acto de “consumir medicamentos, hierbas y remedios caseros ya sea por iniciativa propia o por recomendación de otra persona, sin consultar al profesional de la salud” (1). El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo establecer la relación entre el Nivel Socioeconómico y la Automedicación Odontológica de los pacientes que acuden a la Clínica de Exodoncia De La Facultad De Odontología de la Universidad Central del Ecuador. El presente estudio observacional, analítico y transversal, con un muestreo de tipo probabilístico, aleatorio simple, para lo cual se realizó el cálculo de la muestra, en base al universo presentado en el cual nos da una muestra de un total de 266 pacientes que acudan previamente automedicados a la clínica. Para la recolección de datos se aplicarán dos encuestas: Encuesta de automedicación y la encuesta de estratificación del nivel socioeconómico. En cuanto al análisis de las variables se utilizó el programa informático SPSS, para la obtención de frecuencias, porcentajes, promedio, error estándar y desviación estándar, además de estadística inferencial con la prueba Chi Cuadrado de Pearson y Kruskal-Wallis para determinar la asociación entre cada una de las variables.