Análisis del voto facultativo de las y los jóvenes entre 16 y 18 años con respecto a las elecciones presidenciales del año 2017 en la Unidad Educativa Municipal “Antonio José de Sucre” y la Unidad Educativa “El Chaco” - Lara Rojas, Gabriel Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en la realización de un análisis sobre el derecho al voto facultativo de las y los jóvenes entre 16 y 18 años de la Unidad Educativa Municipal “Antonio José de Sucre” y la Unidad Educativa “El Chaco” con respecto a las elecciones presidenciales del año 2017. La investigación posee un enfoque cuanti-cualitativo, el nivel es de tipo descriptivo en modalidad bibliográfica y de campo, el mismo que fue aplicado a un universo de 114 estudiantes de entre 16 y 18 años de edad en dichas Unidades Educativas. Se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta, la cual fue dirigida a las y los jóvenes entre 16 y 18 años de la Unidad Educativa Municipal “Antonio José de Sucre” y la Unidad Educativa “El Chaco” con respecto a las elecciones presidenciales del año 2017. Los resultados obtenidos demuestran niveles preocupantes tanto de preparación, conocimiento, interés, bajos niveles de participación política y en concreto de participación electoral en las dos Unidades Educativas.