Remineralización Biomimética en dentina y fuerza adhesiva: silicato de calcio modificado con resina y fosfosilicato de calcio y sodio. In vitro. - Velasco Masapanta, Madelin Daniela (2022)
El objetivo de este estudio In Vitro fue comparar la Dureza Vickers de baja fuerza en la dentina y la fuerza de adhesión al usar dos remineralizantes biomiméticos en cavidades código 4 y 5 según ICDAS II. La muestra estuvo conformada de 178 órganos dentales, los cuales fueron divididos en Grupo A: conformado por 79 órganos dentales que fueron tratados con silicato de calcio modificado con resina y subdivididos en dos grupos 40 piezas que fueron evaluadas la Dureza Vickers de baja fuerza de la dentina y las 39 piezas restantes fueron sometidas a pruebas de tracción para medir la fuerza de adhesión. Grupo B: conformado por 79 órganos dentales que fueron tratados con Fosfosilicato de calcio y sodio estos a la vez fueron subdivididos en dos grupos las 40 piezas fueron evaluadas la Dureza Vickers de baja fuerza de la dentina y las 39 piezas restantes fueron sometidas a pruebas de tracción para medir la fuerza de adhesión. Grupo control: conformado por 20 órganos dentales restaurados convencionalmente, 10 de ellos fueron medidos la Dureza Vickers de baja fuerza de la dentina y los otros 10 órganos dentales para medir la Fuerza de adhesión. Todas estas muestras fueron conservadas en Cloramina T al 0.5% para mantener la humedad de los órganos dentales. Se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk el mismo que nos indicó que el análisis estadístico idóneo era el test de ANOVA de una vía para la Dureza Vickers de baja fuerza y el test de Kruskal – Wallis para la Fuerza de adhesión. Con los resultados obtenidos podemos concluir que la fuerza adhesiva resultante: al usar Fosfosilicato de calcio y sodio es de 116.3166 Pa; mientras que, al usar Silicato de calcio modificado con resina fue de 122.1889 Pa, y en el Grupo Control obtuvimos 86.1680 Pa. En los resultados de la Dureza Vickers de baja fuerza se determinó que; al usar Fosfosilicato de calcio y sodio se obtiene 174.3338 HV (Grupo A); mientras que, al usar Silicato de calcio modificado con resina se obtiene 174.7899 HV (Grupo B), y en el Grupo control se obtiene 149.0023 HV. Con los resultados obtenidos se concluye que la Dureza Vickers de baja fuerza aumenta en las muestras tratadas con remineralizantes biomiméticos en comparación al grupo control, pero estadísticamente no se puede concluir cuál de los dos remineralizantes es mejor que otro. En cuanto a la Fuerza de adhesión no hubo diferencia estadísticamente significativa con ninguno de los tres grupos, por lo tanto no se puede asegurar que el tratamiento aplicado afecte a la adhesión.