Erosión dental en pacientes diagnosticados con reflujo gastroesofágico que acuden al Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador. Estudio observacional. - Toapanta Chiluisa, Nathali Gabriela (2016)
Una de las manifestaciones de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) que podemos encontrar en la cavidad bucal es la erosión dental que consiste en el desgaste de los tejidos dentales causado por el ácido proveniente del contenido gástrico; en tal razón el objetivo de la presente investigación es identificar los grados de erosión dental en pacientes diagnosticados con esta patología. Se diseñó un estudio de tipo observacional y transversal en 38 pacientes con ERGE atendidos en el Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador, en los cuales se realizó una evaluación odontológica mediante el índice de desgaste dentario de Smith y Knight y la medición del pH oral. Se observó la presencia de erosión dental en al menos una superficie dentaria en 100% de los individuos, distribuida en 51,67% y 2,48% para grado 1 y 2, respectivamente; el grupo dentario molar fue el más afectado, mientras que las superficies con mayor desgaste fueron la palatina y la oclusal, entre tanto el sexo femenino presentó más prevalencia; así mismo se evidenció que a medida que el tiempo de evolución de la enfermedad avanza las lesiones se incrementan y se encontró un pH ácido en el 45% de la población evaluada. Podemos concluir que al encontrar erosión dental en un alto porcentaje en los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico, existe una relación directa entre estas dos patologías.