Expresión corporal para el desarrollo psicomotor de los niños y niñas de 5-6 años del circuito 5 - Chanatasig Quimbita, Rocío del Pilar (2016)
La presente investigación se centra en la influencia que ejerce el trabajo de la expresión corporal, como herramienta didáctica que permite el desarrollo psicomotriz puesto que es el eje fundamental en el aprendizaje de los niños y niñas en edades de 5 a 6 años de edad, a través del fortalecimiento de la motricidad fina y la motricidad gruesa puesto que de ello dependen los futuros aprendizajes y además de la concientización de las docentes acerca de la importancia que tiene el estudio de estas dos variables. Esta investigación tiene una línea documental de campo descriptiva ya que se fundamenta en pasos metodológicos, tomando a los niños y niñas como entes sociales observables para la misma. En esta investigación, se aplicó una encuesta a las maestras parvularias y una ficha de observación a los niños y niñas, con el fin de identificar las necesidades en la educación. Los resultados arrojados de dichos documentos fueron sometidos a un análisis e interpretación meticulosa hasta llegar a las conclusiones y recomendaciones de los mismos. Finalmente, para dar solución a la problemática se propone la elaboración de una guía de actividades para desarrollar los contenidos que sugieren las destrezas del ámbito en mención.