Evaluación de diferentes rutinas de ordeño mecánico en relación a la calidad higiénica de leche cruda, en proveedores de la Empresa la Holandesa - Bonilla Vergara, Cynthia Elizabeth (2017)
El proceso y la rutina de ordeño mecánico adecuados son importantes al momento de obtener leche cruda de mejor calidad higiénica. De esta manera, se mejorará el rendimiento productivo y se evitarán gastos económicos significativos, a causa de la contaminación de la misma con microorganismos o la presencia de células somáticas. La contaminación de la leche cruda trae problemas a la industria láctea, al momento de su procesamiento. Esta investigación se la realizó en 24 haciendas lecheras proveedoras de la Empresa “La Holandesa”, en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, Ecuador. Cada hacienda evaluada tiene diferente superficie de extensión y número de vacas en producción lechera. En cada una de las haciendas se tomaron muestras de leche cruda, que luego fueron enviadas a un laboratorio particular, para el análisis de células somáticas y microbiológico. Así mismo, en cada una de las haciendas lecheras se realizó la observación y registro de los ocho pasos de la rutina de ordeño mecánico. Luego de obtener los resultados de laboratorio, se compararon con los datos de la observación y registro, para poder determinar la relación existente entre la rutina de ordeño mecánico y la calidad higiénica de la leche cruda. El análisis estadístico evidenció, que el 78,8% (n=17/24) de las haciendas evaluadas se encontraron dentro del rango aceptado de conteo de células somáticas y, el 87,5% (n=21/24) de las haciendas estuvieron dentro del rango acepado de conteo de aerobios mesófilos totales. Existe asociación entre los pasos claves de la rutina de ordeño mecánico: pre-sellado y sellado, y el conteo de células somáticas; mientras que el conteo microbiológico puede variar por varias causas, además del ordeño