Influencia del material transductor en la construcción de un microelectrodo biosensor enzimático amperométrico para la determinación IN VITRO de trifosfato de adenosina (ATP) - Ruiz Dávila, Lenin Wladimir (2015)
Los microelectrodos biosensores enzimáticos amperométricos son en la actualidad una herramienta atractiva en el monitoreo de trifosfato de adenosina (ATP) debido a que son instrumentos para análisis de corto tiempo de respuesta, de bajo costo y que tienen la posibilidad de ser miniaturizados. Con el fin de determinar cuál material proporciona las respuestas analíticas con mejores características en la detección de ATP in vitro, se fabricaron microelectrodos con tres diferentes materiales de transducción amperométrica: pasta de grafito platinizada, pasta de carbón vítreo platinizada y discos de platino; conjuntamente las pastas de carbono fueron preparadas mediante dos métodos diferentes. Las membranas bioactivas de los biosensores de ATP fueron fabricadas sobre los sustratos de soporte inmovilizando glucosa oxidasa (GOx) y hexoquinasa (HEX) en polifenol mediante electropolimerización. La enzima GOx mostró tener una sensibilidad de 40.81 ± 0.86 pA mM-1 que se mantuvo estable durante 7 días sin variar significativamente y tuvo un amplio rango de linealidad desde 0.55 hasta 49.63 mM de glucosa. El par enzimático GOx/HEX fue evaluado durante 5 días de monitoreo de ATP demostrando tener una sensibilidad de 12.45 ± 0.87 pA μM-1 en el primer día y posteriormente perdió el 65% hasta el transcurso del quinto día de almacenamiento del biosensor en PBS buffer pH 7.1 a 4 °C, el rango lineal de la respuesta fue 0.17-1.99 μM.