Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Semillitas de Luz y Bertha de Salazar de las parroquias Alóag y Uyumbicho, cantón Mejía, provincia Pichincha, periodo mayo – septiembre 2018 - Vargas Estrella, Diana Elisa (2018)
El actual estudio, fue llevado a cabo en los Centros de Desarrollo Infantil, Semillitas de Luz y Bertha de Salazar, ubicados en las parroquias de Alóag y Uyumbicho, respectivamente, la población estuvo conformada por 75 niños que asisten a dichos centros, siendo 34 de sexo masculino y 41 de sexo femenino, encontrándose en el rango de edad entre 1 a 3 años 11 meses. La investigación bibliográfica se enfoca en los temas correspondientes a bases biológicas, factores socio-culturales, componentes, teorías de adquisición, etapas de desarrollo, funciones del lenguaje, además se describe la clasificación, causas y consecuencias del retraso del lenguaje y por último la importancia de su estimulación. Para poder determinar la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo, se aplicó la Escala de Desarrollo Preescolar (PLS4), la sección de praxias del Test de Evaluación del Lenguaje Comprensivo y Expresivo (ELCE-R) y para la evaluación de los órganos bucofonatorios se utilizó el Protocolo LEA; además, conjuntamente se coordinó con los padres de familia, cuidadoras y autoridades para alcanzar el objetivo planteado. Los resultados reflejaron que la prevalencia del retraso del lenguaje comprensivo es del 27.72% en promedio y del retraso del lenguaje expresivo es del 49.72% en promedio. Finalmente, luego de una capacitación a las autoridades y cuidadoras de los centros de desarrollo infantil, se procedió a la entrega de los cuadernillos de imágenes que permitirá una mejor estimulación del lenguaje en beneficio de los niños