La motivación del arbitraje en equidad. - Palacios Valverde, Ricardo Andrés (2018)
Las ventajas que brinda el procedimiento arbitral han obtenido como resultado que las personas cada vez más opten por esta vía y no por la justicia ordinaria. Nuestra legislación no es ajena a esta institución y la regula en la Ley de Arbitraje y Mediación. Una de las formas de clasificación del arbitraje consiste en arbitraje en equidad y arbitraje en derecho. Este artículo académico tiene como objeto analizar específicamente la motivación del arbitraje en equidad, puesto que, como veremos más adelante, la característica esencial de este procedimiento radica en que el árbitro no debe motivar jurídicamente su resolución. Para aterrizar a esta institución específica y obtener un mayor entendimiento, explicare brevemente la jurisdicción arbitral.