Análisis del impacto de la reducción de la tasa del impuesto a la renta de las grandes empresas del sector exportador de bienes a partir de la reforma tributaria del 2017. - Salazar Chávez, Emely Gabriela (2022)
En un esfuerzo por fomentar el desarrollo nacional y la estabilidad económica, los gobiernos optan por establecer dentro de su política fiscal, incentivos tributarios orientados y aplicables a sectores estratégicos para sus distintas economías. Gracias al aporte directo de las exportaciones en su economía, el gobierno ecuatoriano brinda múltiples incentivos para las empresas exportadoras, permitiendo la reducción del pago de sus obligaciones tributarias. No obstante, el establecimiento de incentivos tributarios supone un análisis del costo-beneficio de su implementación, pues a pesar de su concesión, estos no suelen ser suficientes para combatir eficazmente condiciones poco atractivas como el desempleo y la disminución de la masa monetaria del país. Por tal motivo, en el presente trabajo de titulación se analiza el impacto del impuesto a la renta de las grandes empresas consideradas exportadoras de bienes a partir de la promulgación de la reforma tributaria vigente a partir del 2018, en donde establece incentivos tributarios para el sector exportador bajo la introducción del término exportador habitual de bienes, en respuesta a la protección en materia tributaria de uno de sus ejes principales de ingresos.