Prevalencia de variantes anatómicas en imágenes tomográficas preoperatorias para planificación quirúrgica en pacientes intervenidos con técnica de corredor quirúrgico endonasal transesfenoidal para abordar la silla turca durante el periodo 2021-2023 en base de datos INVIMEDIC. - Vera Larrea, Marcelo Rafael (2024)
Introducción: El abordaje endonasal-transesfenoidal-selar es fundamental para extirpar tumores hipofisarios. En el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil, se realizaron 149 cirugías con esta técnica en los últimos 8 años. Comprender la anatomía es crucial para minimizar riesgos y optimizar resultados en pacientes. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar las variantes anatómicas más comunes en imágenes tomográficas preoperatorias para la planificación quirúrgica del abordaje endonasal transesfenoidal. Materiales y Método: Se realizó un estudio de prevalencia retrospectivo observacional utilizando datos de 102 pacientes de la base de datos de INVIMEDIC. Se analizaron imágenes en formato DICOM con el software RadiAnt Diacom Viewer®. Los datos fueron recopilados en Microsoft Excel y se realizaron análisis estadísticos con SPSS28 para Windows, incluyendo tablas cruzadas, test de Chi-cuadrado de Perason y análisis de regresión logística. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres, siendo los hombres los que tienden a tener senos esfenoidales más profundos y anchos en promedio (24.55 mm) en comparación con las mujeres. Destaca que la distancia intercarotidea promedio en la población estudiada fue de 19.85 mm. Discusión: Resaltan dos hallazgos importantes. Primero, la media de la longitud anteroposterior del seno esfenoidal en la población estudiada fue de 24.55 mm, contrastando significativamente con teorías previas. Además, la distancia intercarotidea promedio fue de 19.85 mm, 3.3 mm más allá del límite superior del rango teórico establecido por CastleKirszbaum M. Conclusiones: Se observaron diferencias significativas en la morfología del seno esfenoidal entre sexos, destacando dimensiones que contrastan con teorías anteriores.