Sitio web de apoyo para la aplicación de terapias cognitivas para adultos mayores con Alzheimer. - Vásquez Gómez, Valeria Estefanía (2016)
En la actualidad a nivel mundial existen tratamientos farmacológicos para el deterioro cognitivo en pacientes diagnosticados con Alzheimer, estos tratamientos son complementados cada vez más con terapias no farmacológicas es decir se está implementando terapias blandas que ayuden a reducir el impacto neurodegenerativo de esta enfermedad. El presente estudio tiene como finalidad valorar el aporte de un sitio web como herramienta de apoyo en las terapias cognitivas a los pacientes con Alzheimer etapa I mediante la estimulación de las capacidades cognitivas generales relacionadas a memoria, cálculo y semántica del paciente, así de esta manera se busca mejorar la calidad de vida y bienestar del paciente. Los instrumentos que han sido utilizados en esta investigación, detalla cada uno de los perfiles de los encuestados y entrevistados de donde se extrae la información ya sea de manera cuantitativa o cualitativa, esta investigación aplica un enfoque cuantitativo – cualitativo, es decir un enfoque mixto, puesto que será de apoyo en el desarrollo de este tema. En el desarrollo del proyecto se evidenció la adaptabilidad de los adultos mayores hacia la tecnología, puesto que se mostraron motivados y evolucionaron favorablemente en el desenvolvimiento de las actividades planteadas en el sitio web, además se mostró la predisposición y entusiasmo del profesor y terapeutas de incluir una herramienta tecnológica para complementar las terapias cognitivas en los pacientes con Alzheimer etapa I del Hogar Corazón de Jesús.