Prevalencia de diastasis de rectos en pacientes de 18 a 95 años con diagnóstico de hernia umbilical atendidos en el Hospital Básico de Duran IESS durante el periodo agosto - septiembre del año 2019. - Hidalgo Rouillon, Pablo Andrés (2021)
Uno de los procedimientos quirúrgicos con mayor incidencia a nivel mundial es la reparación de hernias umbilicales, alcanzando los 350 000 procedimientos quirúrgicos por año en los Estados Unidos de América represento la sexta causa de morbilidad en Ecuador en el año 2017, con 14.305 casos, siendo 10.832 casos del sexo masculino. La diástasis de rectos se caracteriza por un gradual afinamiento y estiramiento de la línea alba lo que conlleva a un gran riesgo de desarrollar hernias umbilicales por el deterioro del tejido conectivo y estiramiento muscular.Varios estudios han descrito la relación concomitante de hernias umbilicales y diástasis de rectos, con una prevalencia de 45 % en pacientes con hernias umbilicales < 2 cm (4) el procedimiento quirúrgico a preferir en estos casos es la corrección de ambos defectos, sin embargo no hay una recomendación específica a seguir, las criterios para reparar la diástasis de rectos son por razones sintomáticas o la presencia de hernia en la línea media(5), es importante conocer la prevalencia de diástasis de rectos en pacientes que presenten hernia umbilical, para poder conocer la frecuencia de esta presentación y realizar el mejor procedimiento en estos pacientes