Análisis de la normativa de contratación pública dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Su incidencia dentro del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. - Baque Manzo, Martha Lorena (2020)
Nuestro estado, mediante las dependencias que se han creado (con anterioridad o ahora) para el ejercicio de determinadas atribuciones y lograr el cumplimiento de sus deberes, a diario requiere que la adquisición de bienes y/o servicios estén sujetos a un proceso simplificado, que difiere evidentemente de aquellos que antes imperaban. Es por esto por lo que el Estado ecuatoriano se vio obligado a la creación de una ley para de esta forma lograr la ejecución adecuada de los procedimientos de carácter dinámico, cabe señalar que uno de los más utilizados es la subasta inversa y el catálogo (ambos electrónicos) para de esta forma optimizar los procedimientos de transacción respecto a compras por concepto de bienes o pagos por servicios requeridos. Las formas antes mencionadas han contribuido a la mejora del sistema de contratación pública del país, teniendo en consideración que ha permitido que se reserve asignaciones presupuestarias antes invertidas, lo que permite que se beneficie, aunque sea mínimamente al sector económico. La rentabilidad no solamente se refleja dentro del presupuesto general del estado, sino también subvenciona a las empresas que participan dentro de los concursos que se establecen, más si pertenecen a las catalogadas como parte del sector de economía popular y solidaria del país.