Prevalencia de lesiones estomatológicas en tejidos blandos diagnosticados en el Centro Dermatológico Dr. Úraga periodo 2017 – 2023. - Vásconez Molina, Andrea Belén (2024)
Introducción: Las lesiones estomatológicas en tejidos blandos se las identifica como cualquier alteración anormal en el color, aspecto o pérdida de la integridad de la superficie de la mucosa oral. Objetivo: Identificar y establecer la importancia de la creación de áreas de medicina bucal a cargo de odontólogos especializados en los diferentes centros dermatológicos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal en el Centro dermatológico Dr. Úraga. El universo consistió en 311 pacientes atendidos en el servicio de cirugía de dicho centro durante el periodo 2017 – 2023, donde se obtuvo una muestra de 162 pacientes. Resultados: De 162 pacientes, el 74,7% fueron de sexo femenino y 25,3% de sexo masculino. La edad mínima fue de 6 meses, la máxima 85 y edad promedio 49 años. El grupo etario más prevalente fue la adultez (40 a 65 años) con un 38,3%. Las mujeres fueron las mayormente afectadas en cada una de las categorias, el 16,67% presentaron enfermedades autoinmunes, seguidas de las reactivas/traumáticas 12,96% e infecciosas 14,20%. Conclusión: Las patologías bucales diagnosticadas en el centro dermatológico Dr. Úraga constituyeron el 52,09%, por lo cual concluimos que es importante que los centros dermatológicos cuenten con áreas de medicina bucal, para realizar prevención y tratamientos de aquellas enfermedades con sintomatología en cavidad bucal.