Análisis de la difusión y producción actual de la radionovela y su consumo en guayaquileños de entre 18 a 24 años. - Sandoval Cabezas, Ana Cinthia (2020)
El presente trabajo de investigación apunta al análisis de la situación actual de la difusión y producción del género de la radionovela en radios guayaquileñas y su consumo en la audiencia guayaquileña de adultos jóvenes de 18 a 24 años. Para llevar a cabo esta investigación, se planteó presentar la historia y características de la radionovela como producto comunicacional a través de recursos bibliográficos; se realizaron encuestas telefónicas a directores radiales de la ciudad; se hicieron encuestas y un grupo focal a los jóvenes con la finalidad de saber si consumen radionovelas y qué tan familiarizados están con este producto comunicacional; y por último, se entrevistó a productores radiales sobre la forma de ejecutar radionovelas en la actualidad. A partir de los resultados se propone que el desinterés de los jóvenes de 18 a 24 años por la radionovela no se debe únicamente a su predilección por formatos audiovisuales, sino que entre sus causas se encuentran sus hábitos de consumo (98% se da a través de plataformas digitales) y la falta de disponibilidad de este género en las radios (solo 1 de las 58 radios de Guayaquil transmite radionovelas). Además, se considera que actualmente la mayor posibilidad de producción de radionovelas es desde un enfoque pedagógico, como un mecanismo para contar diversidad de historias para educar sobre hechos reales como el maltrato animal, la violencia de género, la drogadicción, entre otros, e intereses culturales como la historia, ciencias naturales y literatura.