Morbilidad de la cirugía abdominal en el área de emergencia del Hospital Luis Vernaza de Guayaquil durante los meses de abril a junio del 2009 - Calero Miles, Daniel (2010)
Las cirugías abdominales en el servicio de emergencia del Hospital Luis Vernaza han aumentado durante los últimos años como consecuencias al incremento de accidentes de tránsito, violencia social, mala praxis médica de otros centros hospitalarios y patologías relacionadas con el estilo de vida, así como al descuido de los pacientes posterior a su alta. Si bien es cierto, que los procedimientos de atención han mejorado debido al constante avance en los métodos de diagnósticos, aún podemos encontrar complicaciones postquirúrgicas que alteran la morbi-mortalidad del paciente. [2-3]. Las causas que provocan estas complicaciones dependen: del paciente, del ambiente en que se desarrolla el acto quirúrgico y del cirujano [13]. Entre los factores que predisponen a complicar al paciente encontramos: la edad, tipo de masa corporal, enfermedades concomitantes como diabetes,quemaduras y antecedentes quirúrgicos [7-11-13]. El tiempo quirúrgico, en un quirófano determinado para cierto tipo de cirugías, con una correcta asepsia, técnica quirúrgica y un cirujano de experiencia son factores importantes que en un correcto equilibrio lograría una cirugía sin contaminaciones ni Complicaciones. [8-13]. Estos parámetros no se cumplen puesto que son los médicos residentes los que operan y los quirófanos son usados de manera continua (después de previa asepsia) de cada cirugía, por tanto este equilibrio se rompe fácilmente a diario.