Análisis ex – ante y ex – post del impacto comercial en el sector atunero a partir del ATPDEA en el Ecuador. - Luna Méndez, Doménica Lorena (2020)
En el presente trabajo de titulación se realizó un análisis ex – ante, durante y ex – post del impacto comercial en el sector atunero a partir de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de la Droga (ATPDEA) en el Ecuador, mismo que tuvo vigencia desde 2002 hasta 2013. Este análisis fue realizado en el marco comercial y laboral del sector atunero. El presente documento inicia con una reseña de los antecedentes del ATPDEA, la necesidad de la lucha contra el narcotráfico por parte de los Estados Unidos y los beneficios de este acuerdo para la industria atunera ecuatoriana. Así también se comparan los beneficios que este acuerdo aportó a los países miembros y como la Unión Europea se convirtió en el principal destino de exportación del atún después de la no renovación del acuerdo. Para alcanzar lo descrito anteriormente se optó por una investigación descriptivo – correlacional, donde se consideraron las exportaciones de atún hacia Estados Unidos y el empleo en el sector pesquero ecuatoriano por un periodo comprendido entre 2001 hasta 2019, complementando la parte cuantitativa de la investigación. También se procedió con entrevistas a las principales atuneras del país para tener una posición cualitativa que sustente la estadística y por ende al enfoque mixto.