Estado nutricional y su influencia en el estado anímico en los adultos mayores del grupo b1 del Centro Gerontológico "Dr. Arsenio de la Torre Marcillo" de Guayaquil y diseño de perfiles nutricionales durante el período Mayo 2014 - Agosto 2014. - Corral Rivadeneira, Sussy María (2014)
El presente proyecto tiene como finalidad mostrar el estado nutricional y mental de los adultos mayores de la zona céntrica de Guayaquil, prestando especial atención a los casos de desnutrición y depresión presentados al realizar los procesos de medición y encuestas en el Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcilla durante el período Junio-Agosto 2014, por lo que para lograr el objetivo se utilizó como material de apoyo las medidas de estatura y peso individual, entrevistas alimentarias personalizadas, frecuencia de consumo de alimentos, encuestas de hábitos y escala de Yesavage y la evaluación de estado de ánimo y de la depresión. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo y transversal, realizado con 30 pacientes voluntarios del Centro, y con el objetivo de demostrar la relación entre el estado Nutricional y el estado Anímico de los adultos mayores a 65 años en el Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcilla, lo cual se logró demostrar al relacionar los estados nutricionales de los individuos con sus resultados de Yesavage, encontrando que la depresión tiene una menor incidencia en quienes mantienen un peso normal para su estatura y edad, es decir un índice de masa corporal (IMC) dentro de los rangos de la normalidad influye positivamente en el buen ánimo del paciente y un mejor desempeño de las actividades que mantienen la calidad y estilo de vida del mismo.