Respaldo y recuperación sobre Oracle Re2ADM - Pardo Centanaro, Brennero (2010)
No es ninguna novedad el valor que tiene la información y los datos para nuestros negocios. Lo que resulta increíble de esto es la falta de precauciones que solemos tener al confiar el núcleo de nuestros negocios a una Base de Datos que en la mayoría de los casos resulta ser un sistema pobremente blindado y con poca fidelidad para salvaguardar la integridad de la información. La tecnología no está exenta de fallas o errores, y los respaldos de información son utilizados como un plan de contingencia en caso de que una falla o error se presente. Asimismo, hay empresas, que por la naturaleza del sector en el que operan (por ejemplo Banca) no pueden permitirse la más mínima interrupción informática. Las rutinas utilizadas para la ejecución de respaldos, por lo general hacen uso de los comandos propios del sistema que se esté utilizando ya sea para bajar información o viceversa. Por esto es importante hacer una buena evaluación del sistema de Bases de Datos que mejor se ajuste a nuestras necesidades, tanto en desempeño y gestionabilidad. Debemos revisar la relación costo-beneficio. Ante lo expuesto anteriormente es de vital importancia crear herramientas especializadas que refuercen la tarea de respaldos así como también de recuperación.