Planificación estratégica para la Distribuidora JMC de la ciudad de Guayaquil; período: 2016-2020. - Villavicencio Zambrano, Arianna Johanna (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad analizar el sentido de orientación y dirección que la planificación estratégica brinda a las empresas, sean estas pequeñas, medianas o grandes. Es importante mencionar que la planificación estratégica sirve de guía para las organizaciones, debido a que ayuda en el desarrollo de los procesos y actividades que se ejecutan dentro de la misma, logrando así el más alto rendimiento, considerando riesgos y oportunidades. Una compañía que no tenga clara sus metas, o ideales de hacia dónde quiere llegar, muestra los primeros signos de una mala gestión y funcionamiento organizacional, es decir, carece de un plan estratégico. Para este trabajo de titulación se consideró a la Distribuidora JMC, dedicada a la venta de productos de consumo masivo, la cual atraviesa por varias situaciones que no contribuyen a su desarrollo. A través de mecanismos de investigación como la matriz de perfil competitivo, las 5 fuerzas de Michael Porter, análisis PEST y análisis FODA se puede analizar o estudiar la situación real de la compañía en el ambiente interno y externo. De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis, se plantearán estrategias, las cuales estarán clasificadas a nivel corporativo, unidad de negocios y funcional que favorezcan al crecimiento de la empresa, la implementación de herramientas que ayudaran a incrementar las ventas, obtener mayor reconocimiento de mercado y aumentar el personal de trabajo. Con una inversión de $229,828.66 establecidas en el periodo de 5 años, la Distribuidora JMC podrá implementar las estrategias planteadas. El resultado final obtenido es un Valor actual neto (VAN) de $1´726,617 y una tasa interna de retorno (TIR) de 73%. Esto quiere decir que el proyecto es aceptable y tiene un periodo de recuperación de inversión de 2 años, 6 meses y 18 días generando utilidades.