Lactato sérico mayor o igual de 3.5 mmol/l como predictor de Disfunción Multiorgánica - Barragán Camacho, Edith Alexandra (2012)
El objeto de estudio es Lactato sérico >= de 3.5 mmol/l como Predíctor de sDMO; Su importancia es poder darnos una señal de alerta ante la venida del sDMO y establecer prioridades en cuanto a tratamiento o procedimientos diagnósticos. El objetivo de este estudio ha sido determinar si hay asociación con un lactato >= de 3.5 mmol/l para predecir sDMO, pues se conoce que el lactato se eleva en condiciones de “deuda de oxígeno” y se asocia a mayor mayor mortalidad; El tipo de estudio es de caso controles, prospectivo, de tipo observacional, Se analiza un grupo de 81 pacientes con hipóxia ó hipotensión mayores de 18años, a los que se cuantifica el lactato sérico, al ingreso al Servicio de Medicina Crítica y a la descompensación clínica, teniendo los siguientes Resultados: El odds ratio fue de 25,6 con un intervalo de confianza del 95% es decir que la probabilidad de presentar el sDMO con Lactato >= 3.5 es 25 veces mayor que los que tienen lactato de menos de 3.5mmol/l; Concluimos que saber con qué nivel de Lactato ingreso el paciente al servicio de medicina critica ya sea por hipoxia o hipotensión nos alerta a hacer todo lo medicamente posible para evitar el sDMO.