Anemia gestacional como factor de riesgo de shock hipovolémico en mujeres de 20 a 45 años con hemorragia postparto que acuden al servicio de ginecología del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el año 2020 al 2021. - González Soriano, Ariana Marcela (2022)
Introducción: La anemia gestacional es la condición en la que existe una disminuciónde la concentración de hemoglobina, la cual es menor a 11g/dl con un hematocrito menor a 33% durante el primer y tercer trimestre del embarazo. Y durante el segundotrimestre es inferior a 10,5 g/dl con un hematocrito menor a 32%. Debido a que la hemorragia postparto es una de las principales causas de muerte materna y la anemia es un factor de riesgo para shock hipovolémico en pacientes con hemorragia obstétrica,es importante conocer sus manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Asociar la anemia gestacional como factor de riesgo de shock hipovolémicoen mujeres de 20 a 45 años con hemorragia postparto que acuden al servicio de Ginecología del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante elaño 2020 al 2021. Metodología: Se realizo una investigación relacional, observacional, transversal y retrospectiva en las áreas de consulta externa, centro obstétrico y hospitalización del servicio de Ginecología en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, durante el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2020 al 31 de agosto del 2021. Resultado: De los 170 pacientes con anemia gestacional, 73 presentaron hemorragia postparto (42,94%) y de este grupo, solo 23 (31,50%) desarrollaron posteriormente shock hipovolémico. El rango etario mas frecuente esta comprendido entre los 27 a 34 años lo que equivale a un 42,47%. Entrelas 23 pacientes que tuvieron anemia gestacional y luego desarrollaron hemorragia postparto y shock hipovolémico predomino la Anemia moderada en la etapa pre-partocon 14 pacientes (60,86%), seguido de la anemia severa con 9 pacientes (39,13%). Sedeterminó que la atonia uterina fue la etiología más frecuente de la hemorragia postparto con pacientes, lo que representa al 50,68 %. Conclusión: Existe unacorrelación del 0,6 % entre la hemoglobina preparto y postparto con la presencia de shock hipovolémico. En conclusión, la anemia gestacional si es un factor de riesgo deshock hipovolémico en mujeres con HPP, por lo cual se debe llevar un control de la hemoglobina durante el embarazo y después del parto.