Influencia del desarrollo de las habilidades directivas en los empresarios para delegar funciones, aplicado a la Empresa Motordesa S.A. - Cando Yumbulema, Enrique Javier (2015)
El presente tiene como objetivo determinar las habilidades directivas que deben desarrrollar un empresario para delegar funciones y reestructurar el proceso administrativo de la empresa Motordesa .a., la cual es una pequeña empresa importadora de respuestos y accesarios para motocicletas constituida legalmente por dos familiares el 18 de febrero del 2010. La metodología que se empleó para la recolección de información consistió en la investigación de tipo cualitativo a través de la técnica de entrevistas semiestructuradas realizadas a expertos en el tema, directivos y empleados de la empresa, y observación participante para la obtención de datos de gran ayuda para este estudio. Se obtuvo como resultado la mejora de los procesos más relevantes de la empresa para que sean eficaces y ahorren recursos. También se obtuvo la elaboración de diseños de cargos para los puestos de trabajo existentes en la compañía con finalidad de mejorar el desempeño de los empleados. Además, se realizó la modificación del organigrama exitente en la organización con la implementación de dos nuevos cargos que aseguren una mejor administración y organización. Finalmente, se determinó cuáles son las habilidades directivas que deben desarrollar los miembros de la alta gerencia de Motordesa S.A.