Implementación de un sistema de automatización a través de una plataforma digital para una empresa de movilización de taxi ejecutivo. Caso Fastline. - Padilla Vallejo, Andrea Estefania (2020)
En la última década, gracias al avance de la tecnología, las industrias comerciales se han visto en la necesidad de innovar en sus procesos y servicios para poder adaptarse a un mercado competitivo. En este caso, Fastline, compañía ecuatoriana dedicada al servicio de movilización puerta a puerta, durante varios años no ha innovado en sus procesos internos. El estudio se enfoca en el análisis de varias teorías actuales como Ebusiness, transformación digital, Design Thinking, entre otras con las cuales se busca mostrar los modelos de negocios actuales. De la misma manera se analizan dos casos de estudio que hacen referencia a la innovación en tecnología en el giro de negocio dedicados a brindar servicios, también se estudia los inicios y procesos de la empresa Fastline. Se desarrolla un plan de implementación de la nueva plataforma para optimización de varios de sus procesos manuales mediante la metodología Design Thinking. Se detallan las tres etapas de esta metodología las cuales son inspiración, ideación e implementación. Finalmente, se evalúa el impacto de la implementación en sus procesos internos, como son la generación de reportes, digitación de vouchers físicos, solicitud de servicio, entre otros. Se evidencia que se cumplieron los objetivos planteados ya que la plataforma permitió optimizar los procesos manuales beneficiando directamente a la empresa a través de la reducción de gastos administrativos. De igual manera se logró generar un nuevo método de pago y una plataforma de control lo cual favorece directamente a los clientes corporativos.