Uso de pesticidas en zonas agrícolas rurales como factor causal de leucemia linfoblástica aguda en menores de 5 años atendidos en el Hospital Oncológico de SOLCA Portoviejo en el periodo 2021-2022. - Alcívar Zambrano, María Valeria (2024)
OBJETIVO: Evaluar el uso de pesticidas en zonas agrícolas rurales como un posible factor causal en el desarrollo de leucemia linfoblástica aguda (LLA) en menores de cinco años atendidos en el hospital oncológico de SOLCA Portoviejo, durante el periodo 2021-2022. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo de corte transversal. Se recolectaron datos de historias clínicas de niños menores de cinco años diagnosticados con LLA en el hospital de SOLCA Portoviejo. Se analizaron variables como la edad, el sexo, la zona geográfica, el factor causal y los síntomas relacionados con la exposición a pesticidas. RESULTADOS: De un total de 99 pacientes pediátricos con diagnóstico de LLA, el 94.5% presentaron leucemia linfoblástica tipo B y el 86.9% residían en zonas rurales. El 75.7% de los casos de LLA se asociaron con la exposición a benceno, un pesticida comúnmente utilizado en las áreas agrícolas. Los pacientes con mayor prevalencia de la enfermedad tenían cinco años y el síntoma más frecuente fue fiebre. CONCLUSIONES: La exposición prolongada a pesticidas, especialmente en zonas rurales, puede estar relacionada con un aumento en la incidencia de LLA en niños menores de cinco años. Aunque no se ha confirmado una relación causal directa, los hallazgos sugieren que los pesticidas podrían ser un factor de riesgo significativo. Se recomienda la implementación de regulaciones más estrictas y mayor investigación sobre el impacto de los pesticidas en la salud infantil.