El derecho a la tutela cautelar en el proceso contencioso administrativo ecuatoriano frente a las nuevas tendencias del derecho administrativo. - Barreno Bravo, Monserrat María (2013)
Desde los inicios del ser humano como sujeto racional y pensante se ha configurado una necesidad propia de este por encontrar protección y amparo al interior de un grupo de personas, lo cual ha generado inevitablemente a lo largo de la historia, la implementación de directrices y parámetros conducentes a estructurar la organización política y jurídica a la que hoy en día se la conoce como Estado. Partiendo de esta premisa, es imperativo hacer referencia al ordenamiento que sustenta su estructura y a los alcances proteccionistas que emanan del sistema legal que lo rige. A tal efecto, se han instaurado ámbitos estatales que de acuerdo con sus características buscan brindar una tutela a todos y cada uno de los miembros que componen la sociedad que da origen al referido Estado, es entonces, que de la conjunción de los poderes fiscales surge la Función Jurisdiccional, constituyéndose para muchos tratadistas en un factor imprescindible y de incalculable valía en la vida de un Estado y principalmente en un pilar de sustento para la organización social. De manera específica a lo referido en el párrafo que antecede, se debe manifestar que la Función Jurisdiccional se constituye como el medio a través del cual el Estado provee la certeza y definición sobre los conflictos, las situaciones de incertidumbre o inseguridad y los problemas jurídicos que se producen en la sociedad.