Prevalencia de dolor torácico de tipo isquémico en pacientes de más de 35 años que ingresan a emergencia por dolor de pecho en el Hospital General del IESS de Quevedo durante los meses de agosto de 2018 a enero de 2019. - Abril Macías, José Francisco (2019)
El Síndrome coronario agudo es una de las patologías cardíacas de instauración aguda que pueden comprometer la vida del paciente de manera súbita y su manejo se debe realizar de la manera más rápida y eficiente posible, sin embargo, es importante conocer la prevalencia en el medio en el que desarrollamos nuestra actividad médica y su diagnóstico con la finalidad de establecer protocolos adecuados y aplicables a los mismos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de prevalencia en pacientes de más de 35 años que ingresan a emergencia del Hospital General del IESS de Quevedo con dolor torácico, sin embargo, se excluyeron aquellos pacientes menores de 35 años de edad y pacientes con más de 5 horas de evolución, se seleccionaron un total de 100 pacientes. Resultados: de los 100 pacientes seleccionados 55% fueron hombres y 45% mujeres; 43% pacientes tuvieron diagnóstico de dolor torácico de origen cardíaco, y de estos 33%% fueron SCA, quienes 56% fueron hombres y 44% mujeres.