Valoración de micronutrientes en pacientes obesos en el preoperatorio de cirugía bariátrica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo 2013 – 2015. - Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth (2017)
La obesidad mórbida se relaciona con alteraciones en los valores de ciertos micronutrientes. La cirugía bariátrica se plantea como herramienta eficaz para el control de peso, sin embargo deficiencias previas podrían exacerbar complicaciones postquirúrgicas. Se determinaron los niveles de micronutrientes en pacientes obesos antes de ser sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2013-2015. El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y con enfoque cuantitativo. Los resultados se expresan en valores medios ± desviación estándar, porcentajes y valores p (se aplicaron pruebas estadísticas U de Mann-Whitney y Rho de Spearman para comparación de grupos y relacionar variables). La muestra de 149 pacientes se obtuvo considerando criterios de inclusión y exclusión; la información fue tomada de las historias clínicas. El 70,5% fueron mujeres y 29,5% hombres, con edad de 38 ± 10,10 años e IMC de 44,53 ± 7,26 kg/m2, el 29,5% reflejaba una comorbilidad asociada a la obesidad y el 8,1% dos. Se encontró anemia en 10,1%, desnutrición leve en 13,42%, niveles bajos de vitamina B12 en 30,87%, niveles bajos de hierro en 15,44%, niveles bajos de ácido fólico en 5,37%, niveles bajos de magnesio en 39,53% de los pacientes. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en los niveles de hierro (p= 0,034) y magnesio (p= 0,042) según el género. Los niveles de micronutrientes, en la mayoría de los pacientes, se hallaron dentro de límites normales. Se propone una guía de valoración nutricional para pacientes obesos que van a ser sometidos a cirugía bariátrica.