La aplicación de derechos de propiedad industrial de marcas en materia de registros. - Báez Mañay, Sandra Margarita (2021)
El siguiente trabajo de titulación abarca el tema de “La aplicación de derechos de propiedad industrial de Marcas en materia de registros.” La falta de registro de Marcas en el Derecho de Propiedad Industrial genera conflictos civiles y administrativos por el uso de Marcas sin autorización, todo esto se debe muchas veces al desconocimiento sobre el tema y muchas veces a la inexistencia de un eficaz control del manejo de las Marcas dentro de Ecuador el desconociendo sobre el necesario registro de la Marca expone al empresario a ser víctima de los competidores desleales, mencionando también el uso incorrecto que den al signo distintivo y a los productos o servicios a los que ella represente. En el Ecuador es el SENADI el organismo administrativo competente para: propiciar, promover, fomentar, prevenir, proteger y defender todo lo concerniente a las Marcas en el marco de lo establecido en el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos de Propiedad Intelectual (2016), demás leyes y tratados internacionales y que aún son poco conocido por muchos emprendedores, empresarios y juristas lo que es necesario profundizar en su análisis para ofrecer propuestas y alternativas que faciliten su comprensión y orienten su aplicación en la práctica. Afín de ofrecer de forma clara toda la información necesaria para comprender este proceso relacionado con el registro de la Marca en Ecuador, y fortalecer este proceso, evitando limitaciones y confusiones en lo que respecta al registro de las Marcas, así como el mal uso de estas. Este trabajo tiene el objetivo de contribuir con el conocimiento y la implementación práctica de los procesos jurídicos concernientes a la aplicación de los derechos de propiedad industrial de Marcas en materia de registros en el Ecuador.