Reflexiones sobre las nuevas modalidades del vínculo con el otro de los adolescentes de 14 a 17 años en tiempos de confinamiento. - Vallejo Salazar, Nathalie Dennisse (2021)
En la actualidad, el adolescente se enfrenta al real del confinamiento provocando modificaciones en su entorno y cotidianidad. La presente investigación busca analizar las nuevas modalidades de acercamiento con el otro en los adolescentes entre 14 y 17 años por medio de un análisis de contenido y de discurso, para identificar los efectos del confinamiento en lo social, amoroso y educativo. El enfoque utilizado en el trabajo de investigación es cualitativo, para la cual se realizó un grupo focal con el fin de conocer, a través del discurso de los adolescentes, cómo vivenciaron cada vinculo por medio de la virtualidad. Mediante el análisis de datos se logró conocer que el uso de medios tecnológicos posibilitó para una parte de la población la adaptación a la época para mantener la comunicación con pares y amigos, reinventar modos de acercamiento con el otro y conciliar el acto educativo. Para el otro grupo partícipe, la virtualidad provocó respecto al vínculo social, un desencuentro con los otros, en el amoroso, una indisposición actual por lo cual se instaura como un vínculo en construcción y, en el vínculo educativo, la dificultad de adaptación en el proceso de aprendizaje.