Diseño de proyecto eléctrico para acometida de 69KV en subestación para servicios de tratamiento de aguas residuales. - Arévalo Erique, Mayra Alejandra (2017)
Este proyecto se basa en el diseño de una acometida eléctrica de 69KV lo cual no es usual para este nivel de voltaje y se da sólo en casos especiales en el sector eléctrico por lo que se basó en principios fundamentales para el desarrollo del diseño eléctrico de líneas de alta tensión, recopilando conceptos de energía en potencia donde se pone en práctica no simplemente la teoría basada en libros de líneas de transmisión sino también de las normativas internacionales y sobre todo de la normativa de la empresa eléctrica nacional a las cuales nos regimos para poder elaborar el proyecto eléctrico. Consta de dos partes, la parte teórica y la parte de cálculo y diseño. En la primera, se aclaran todos los conceptos básicos que se usarán para posteriormente realizar los cálculos, se especifican cada uno de los elementos que forman la acometida a ese nivel de voltaje y la normativa que debe ser usada. En la sección de aportaciones se muestran los cálculos y diseño con todos los datos obtenidos en base a estudios, algunos brindados por CNEL unidad de negocios Guayaquil, y los obtenidos en base a los cálculos realizados.