Análisis jurídico sobre la atribución que deberían tener los notarios en el Ecuador para celebrar matrimonios. - Maldonado Vivanco, Dunia Jovanna (2016)
El presente artículo denominado Análisis sobre la atribución que deberían tener los notarios en el Ecuador para celebrar matrimonios , tiene como finalidad el analizar con base doctrinaria y jurídica esbozando de manera general todos los temas concernientes a las figuras que intervienen en la celebración de contratos de matrimonio, así como también establecer el campo de acción del derecho notarial, definiendo al notario, la fe pública de la que están envestidos, las atribuciones que ya tienen los notarios con respecto a temas de familia como son la declaración de unión de hecho, divorcios, disolución de la sociedad conyugal, y hasta emancipación voluntaria de menores de edad, para así llegar a las conclusiones respectivas de la necesidad y los beneficios que sería darle a los notarios en el Ecuador la nueva atribución, como es la de solemnizar la celebración de los contratos de matrimonio, mediante una reforma de la ley notarial.