Detención del aprendizaje en Elizabeth, niña de 6 años, debido al excesivo cuidado por parte de sus padres. - Quintana Pisco, Dallan Stephany (2016)
El presente trabajo se trata de una sistematización de caso, la cual se llevó a cabo en la labor de las prácticas pre-profesionales en una institución educativa, dicha práctica motivó a realizar investigaciones sobre los problemas de aprendizaje a fin de dar cuenta que estos no solo se ubican de lado de lo puramente pedagógico, sino que también y con más frecuencia del lado emocional o psicológico. Este trabajo se centra en la detención del aprendizaje como efecto de un excesivo cuidado por parte de los padres para con sus hijos, produciéndose una detención del aprendizaje a modo de síntoma. El objetivo de esta investigación radica en dar cuenta que las dificultades de aprendizajes se pueden trabajar de forma conjunta con la psicopedagogía y con el psicoanálisis o incluso con la psicología, siempre y cuando esta lo trabaje del lado emocional y no confunda su rol con el pedagogo. Esta temática en la práctica se la trabajó del lado de la orientación psicoanalítica, así mismo la investigación como tal se sustenta de un marco teórico psicoanalítico, tanto los temas basados en la psicopedagogía que busca nivelar a los estudiantes como en la terapéutica que busca trabajar el problema de fondo.